糖呢

No good thing ever dies.

La Grand Bleu

对我这种伪文青来说,这部片子满足了所有对电影画面,情节,音乐以及人物的所有畅想,一部88年的片子感觉超越了二十年的电影质感,直到如今仍然在电影史上拔得头筹。
许多人都说杰克对大海的眷恋已经远超了对乔安娜的爱情,那种爱已经深入骨髓,可是在我看来杰克是这中间最痛苦的人,海豚不会说话大海不会有停止流淌,而他要在孤独和信任之间选择,并且头也不回地告别这个世界给予他的唯一的温度。我不知道如果那个人是我,我会不会也以沉默告别一场爱情,这么胆小又无奈的选择最有安全感又最冷漠的深海。当他还是个孩子的时候这个世界给他的只有一望无际的蓝调,所有的离开都没有解释,像沉入海水的石子,像淹没在海里的渔船,再也没有灯,再也没有光亮,没有言语,没有对话,没有你来我往的交流,习惯了的沉默都化作了跃入海水的孤独,安静得阳光从未来过。
电影一开始的时候,黑白就覆盖了所有人的轮廓,像是回忆,更像是结局。当观众的眼球都被紧紧攥着,渴望那么深蓝时,这个故事的抑郁才刚刚拉起帷幕。不管乔安娜如何深爱杰克,我深信这只是一部友谊剧,杰克和恩佐,杰克和深蓝。这种炽热根本不是肉体的爱恋可以阻挡,也不是西西里的追逐可以解释,除了海底,杰克的内心没有依靠,一刻也没有。
恩佐说让他活在水里吧,杰克再流泪也松了手,他太懂这种痴迷,也许最好乔安娜也开始明白了,Go and see there,my love,杰克没有回头,沉入海底看到海豚走来的时候,杰克松了手,也许他看到了他的美人鱼,泪与孤独是种只能活在三千尺的深蓝之下。

评论